Авторские статьи
Популярное | Последнее
1340
×
Выбираем оборудование для TPM
Сообщество Lean+6Sigma в России
Выбираем оборудование для TPM
Антон Анферов, Руководитель направления Шесть Сигм, Топ-Менеджмент Консалт
11 декабря 2023 в 16:00

Продолжаю серию заметок и соображений на тему ТРМ

Не особо хочу лезть в теорию, так как, во-первых, есть вполне годные книги по теории, а, во-вторых, огромная часть возникающих у людей вопросов возникает не по самой теории, а о том, как ее применить в их конкретной практике.

Сегодня рассуждаю на тему, какое оборудование стоит брать пилотным для внедрения ТРМ, а какое не стоит.

И вроде простой вопрос, но в книгах про это особо не пишут. На обучениях максимум говорят про приоритетное или критичное оборудование. А, между тем, вопросов на эту тему, когда приходишь на предприятие – вагон.

Здесь я выскажу три соображения, которые стоит принимать во внимание, когда выбираете пилотное оборудование. Они идут не в последовательности, это не алгоритм. Эти три соображения плюс-минус равноправны.

Перед тем, как начать - небольшое, но важное отступление. Надо всегда четко понимать, зачем начинается процесс внедрения ТРМ на предприятии.

Вариантов может быть несколько, но одним из самых распространенных является «у нас плохо (стало плохо) с выработкой продукции, нужно разогнать наше оборудование, чтобы зарабатывать больше денег». При этом обычно нет особого инвесткапитала, то есть больших вложений не предполагается. Наоборот, ожидается, что ТРМ даст в обозримом будущем дополнительный денежный поток, который можно будет использовать для дальнейшего развития. Будем иметь это в виду.

Начнем.

Первое и самое приближенное к теории соображение. Берем то самое критичное оборудование. Но что это за зверь такой?

Снова воспользуюсь аналогией с человеческим телом. Вот к нам «поступил» пациент, у которого с большинством систем организма есть проблемы. Что мы будем ему лечить в первую очередь?

Разумеется, начнем с систем, сбой в которых его убьет с самой высокой вероятностью.

А их, внезапно, не так много. Это оба мозга, головной и спинной, сердце, печень и селезенка. Ну, может, еще пара-тройка систем. И все.

Вот эти объекты и являются критичными для нашего организма. Именно для них нужно в первую очередь внедрять систему поддержания долголетия, то есть ТРМ.

Даже легкие не попадают в этот список, потому как, во-первых, их два, во-вторых, есть системы их замещения.

Что это значит для производства или офиса. Критичное оборудование – это те элементы/узлы/подсистемы, отказ которых либо вызовет остановку всего производственного процесса (более чем на сутки обычно), либо вызовет уничтожение части оборудования, либо вызовет серьезные экологические последствия, либо покалечит/убьет людей.

Если у оборудования есть хотя бы один из этих признаков, то оно - кандидат в критичное оборудование. Два и более признаков - без разговоров сразу в список.

Такого оборудования у вас будет процентов 30 от всего. И эти 30% - наши главные цели.


Второе соображение.

Берем то оборудование, которое быстрее даст нам денежный выход. То есть то, для которого самый дорогой 1 пункт ОЕЕ (общая эффективность оборудования) и больший потенциал его поднятия.

Этот самый ОЕЕ – наш обычный целевой показатель в ТРМ, который мы стремимся повышать.

Как считать стоимость 1 пункта ОЕЕ я тут опущу. Это вообще отдельная тема для разговора, мы тут не за этим. Если интересны мои соображения на эту тему, пишите в комментарии. 5 желающих наберем – распишу.

Соответственно, если у нас есть два критичных агрегата, у одного стоимость 1 пункта, скажем 100 000 р/день, у другого 150 000 р/день. У первого агрегата стартовый уровень ОЕЕ 35, у второго 55. Что брать?

Надо здесь понимать, что сложность повышения ОЕЕ растет экспоненциально от 0 до 100%. Поэтому за полгода реально поднятие с 35 до 50-55, а с 55 – до 60-65. Разумеется, это экспертные оценки, у вас могут быть свои.

Это дает нам довольно простые выкладки. Подъем ОЕЕ на 20 пунктов, с 35 до 55, у первого агрегата даст нам выигрыш в выручке 20*100 000 = 2 млн руб/день.

Второй агрегат – 10 пунктов*150 000 руб = 1,5 млн руб/день

При переводе ТРМ в денежный формат процесс выбора серьезно упрощается.

Сюда же можно добавлять и анализ рисков и рисковой стоимости. Тогда еще точнее будет.

 

Третье соображение.

Как мы с вами знаем, оборудование в ходе своего жизненного цикла проходит несколько стадий. Самая интересующая всех стадия – это стадия нормальной эксплуатации, при которой количество неполадок оборудования примерно стабильно и небольшое. 

И задача ТРМ, в том числе, продлить максимально этот этап жизненного цикла оборудования. Потому что после этой стадии наступает стадия износа, при которой количество неполадок начинает расти в геометрической прогрессии. Их много, они очень разнообразные. На производственном жаргоне оборудование начинает «сыпаться». Это как в известной поговорке, «если вам больше 40 лет, и у вас ничего не болит, вы мертвы». После стадии износа идет смерть оборудования.

Так вот. Не берите в качестве пилотного оборудование на стадии износа. Почему так?

Во-первых, никакие колонны АМ и РМ вам тут не помогут. Оборудование сыпется. Каждый день куча новых проблем. Реально тут есть всего два пути действий: замена оборудования или его капитальный ремонт. Оба действия выводят оборудование обратно в стадию нормальной эксплуатации, где все принципы ТРМ начинают работать. Их для этой стадии и разрабатывали.

Во-вторых, оба эти действия – это серьезные инвестиции, а мы в самом начале старались обойтись без них. Поэтому, если есть такая возможность, лучше поднять систему для критичного оборудования в стадии нормальной эксплуатации, а высвобожденные средства от этого направить на замену/реставрацию критичного оборудования в стадии износа.

Резюмируя, принимая во внимание эти три простых соображения, можно чуть более осознанно выбрать объект для приложения первых усилий в ТРМ.

Разумеется, это не единственные соображения и подводные камни, которые там есть. Но и эти три - уже хлеб.

Надеюсь, что материал был вам полезен, пишите мне в комментариях, стоит ли мне дальше писать на эту тему, или вы это все и так знаете.

Полная версия доступна только пользователям сайта
Войдите, чтобы прочитать всю статью и оставить комментарий
E-Mail
Комментариев нет
Задать вопрос автору статьи
Автор статьи ответит вам по email в течении 1-2 дней.

* - обязательные поля

Рекомендовано
Реклама
Поделиться